
明太子のおろし蕎麦
材料 2人分
そば(乾麺) | 200g |
明太子 | 100g |
大葉 | 2枚 |
大根 | 100g |
スプラウト | 1/2パック |
みょうが | 1個 |
かつおぶし | 適量 |
水 | 400ml |
うまだし | 2包 |
A
濃口醤 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
作り方
【下準備】
・明太子・・・薄皮を取りほぐす
・大根・・・すりおろす
・スプラウト・・・根を切り2等分に切る(かいわれ大根でも代用できます)
・みょうが・・・輪切りにする耐熱容器に水、うまだし、【A】を入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
そばは袋の記載通りにゆでて流水でよく洗い、氷水で締めて水気を切ります。
器に③のそばを盛り、明太子、大葉、大根おろし、スプラウト、みょうが、かつおぶしをのせて②のつゆをかけます。
香り豊かな薬味で、彩りも食欲もアップ