生姜の風味広がる秋野菜の味噌汁
材料 2人分
うまだし | 1包 |
水 | 700ml |
合わせ味噌 | 40g |
サツマイモ | 小1個 |
里芋 | 1個 |
れんこん | 小1節 |
板こんにゃく | 50g |
厚揚げ | 1/4丁 |
細ネギ | 少々 |
生姜 | 1/2片分 |
作り方
【下準備】
サツマイモ…1cm幅の半月切り
里芋…1cn幅の半月切りにし下茹でする
れんこん…1cm幅のいちょう切り
板こんにゃく…1cm角の薄切りにして下茹でする
厚揚げ…さいの目切り
細ネギ…斜め切り
生姜…針状に細く切る鍋に水とだしパックを入れて強火にかけ、沸騰したら中火で約1~2分煮出してからだしパックを取り出します。
②にサツマイモと里芋、れんこん、板こんにゃくを入れて煮立たせた後、厚揚げを加えます。具材に火が通ったら合わせ味噌を溶き入れて火を止めます。
お椀に③を盛り、生姜と細ネギをのせます。
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