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umamiのおべんきょうproject.
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生姜の風味広がる秋野菜の味噌汁

秋のオススメレシピ!「うまだし」で作る新米のおとも

材料 2人分

うまだし 1包
700ml
合わせ味噌 40g
サツマイモ 小1個
里芋 1個
れんこん 小1節
板こんにゃく 50g
厚揚げ 1/4丁
細ネギ 少々
生姜 1/2片分

作り方

  1. 【下準備】
    サツマイモ…1cm幅の半月切り
    里芋…1cn幅の半月切りにし下茹でする
    れんこん…1cm幅のいちょう切り
    板こんにゃく…1cm角の薄切りにして下茹でする
    厚揚げ…さいの目切り
    細ネギ…斜め切り
    生姜…針状に細く切る

  2. 鍋に水とだしパックを入れて強火にかけ、沸騰したら中火で約1~2分煮出してからだしパックを取り出します。

  3. ②にサツマイモと里芋、れんこん、板こんにゃくを入れて煮立たせた後、厚揚げを加えます。具材に火が通ったら合わせ味噌を溶き入れて火を止めます。

  4. お椀に③を盛り、生姜と細ネギをのせます。

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