うまだしの鶏南蛮そば
材料 2人分
A
うまだし | 2包 |
水 | 800ml |
濃口醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
そば(半生麺) | 2玉 |
長ネギ(1cm幅の斜め切り) | 1本 |
鶏もも肉(そぎ切り) | 200g |
サラダ油 | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
三ツ葉(2本ずつ結ぶ) | 4本 |
柚皮(千切り) | 適量 |
作り方
鍋にⒶを入れ、ひと煮立ちさせてからだしパックを取り出します。
たっぷりの湯でそばを表記通りに茹でて流水で洗い、水気を切ります。
フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを入れて両面を焼き、一旦取り出します。その後、フライパンに鶏もも肉を入れて両面をこんがり焼き、粗挽き黒こしょうを振ります。
①のだし汁に②のそばと③の長ネギ、鶏もも肉を入れ、ひと煮立ちさせてから器にそばを盛ります。長ネギと鶏もも肉をのせて、三ツ葉と柚皮をのせます。
ネギの香ばしさと鶏の旨みが食をそそる