ほっこりいも煮鍋
材料
水 | 600cc |
だし | 1包 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
さといも | 4個 |
鶏骨付き肉 | 200g |
長ねぎ | 1本 |
大根 | 100g |
ごぼう | 40g |
人参 | 50g |
しめじ | 50g |
しいたけ | 2個 |
水菜 | 1束 |
作り方
- さといもは皮をむき、大根は乱切りにし、ごぼうはささがきにして下茹でしておく。人参は薄く切り、長ねぎは斜め切りにする。しめじ・しいたけは石づきを取る。
- 鍋にだし汁・しょうゆ・酒・おろししょうがを入れ鶏肉を入れ火にかける。沸騰したら1を入れ、15分ほど煮込む。浮いてくるアクはていねいに取る。
- 食べる直前に食べやすい大きさに切った水菜を入れ、火が通ったら出来上がり。