レシピ

【そら豆と浅利のうまだしかき揚げ】
野菜ソムリエ・Canacoのうまだしレシピ

そら豆と浅利のうまだしかき揚げ

そら豆と浅利のうまだしかき揚げ

材料(2人分)
そら豆  4鞘
浅利(水煮)  適量
玉ねぎ  1/8個
にんじん  1/4本
揚げ油  適量
【ころも】
うまだし  1/3包
薄力粉  1/4カップ
 1/3個分
冷水  大さじ2~3

 

作り方

  1. そら豆はさやから取り出し薄皮はお好みでむく。浅利は水気をきり、玉ねぎと人参は細切りにする
  2. ボウルに卵を溶き冷水大さじ2とうまだしを加え混ぜ、薄力粉を振り入れさっくり混ぜる(とろみが重い場合は、さらに冷水大さじ1加え調整する)

  3. 2に1の具を加え衣をからめる
  4. 揚げ油を170度に熱し、食べやすい大きさに揚げる(お好みでうまだしをふりかけていただく)

 

 

canaco

ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco

料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。

 

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