そら豆と浅利のうまだしかき揚げ
材料(2人分) | |
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そら豆 | 4鞘 |
浅利(水煮) | 適量 |
玉ねぎ | 1/8個 |
にんじん | 1/4本 |
揚げ油 | 適量 |
【ころも】 | |
うまだし | 1/3包 |
薄力粉 | 1/4カップ |
卵 | 1/3個分 |
冷水 | 大さじ2~3 |
作り方
- そら豆はさやから取り出し薄皮はお好みでむく。浅利は水気をきり、玉ねぎと人参は細切りにする
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ボウルに卵を溶き冷水大さじ2とうまだしを加え混ぜ、薄力粉を振り入れさっくり混ぜる(とろみが重い場合は、さらに冷水大さじ1加え調整する)
- 2に1の具を加え衣をからめる
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揚げ油を170度に熱し、食べやすい大きさに揚げる(お好みでうまだしをふりかけていただく)
ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco
料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。