レシピ

【オリーブと生姜のだしふりかけむすび】
フードコーディネーター・佐藤裕加のおにぎりレシピ

オリーブと生姜のだしふりかけむすび

オリーブと生姜のだしふりかけむすび

材料(3個分)
1合(110グラム)
1グラム
グリーンオリーブ(種なし) 3個
ブラックオリーブ(種なし) 3個
生姜 2グラム
うまだし 適量
黒ゴマ 適量

 

作り方

  1. 米は洗って塩を入れ、1合分の水で炊飯する。
  2. オリーブは粗みじん切り、生姜はみじん切りにし、ボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 110グラム分のご飯を茶碗で計り、濡らしたまな板に置き、ひとつずつ三角にむすぶ。
  4. うまだしと黒ゴマを3に振りかけ、3等分にした2をおむすびにのせる。お好みで海苔を巻く。

 

 

 

sato yuka

ゲスト講師:佐藤 裕加(さとう ゆか)

フードコーディネーター
東京都渋谷区出身、鎌倉在住。
カラダにいい調味料、自製の保存食を生かしたヘルシー料理を主に提供している。
Cafeやレストランのメニュー考案・プロデュース、料理レシピ、イベント料理、料理教室講師など
「母弁~おかあさんのおべんとう~」(主婦と生活社)
「ジャンク・ウエア」(平凡社 コロナ・ブックス)
東京新聞「華やか!お花見3段お弁当レシピ」など

 

 

レシピ提供 / 佐藤裕加
写真 / 津留崎徹花

記事一覧へ戻る
ページTOPへ