オリーブと生姜のだしふりかけむすび
材料(3個分) | |
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米 | 1合(110グラム) |
塩 | 1グラム |
グリーンオリーブ(種なし) | 3個 |
ブラックオリーブ(種なし) | 3個 |
生姜 | 2グラム |
うまだし | 適量 |
黒ゴマ | 適量 |
作り方
- 米は洗って塩を入れ、1合分の水で炊飯する。
- オリーブは粗みじん切り、生姜はみじん切りにし、ボウルに入れてよく混ぜる。
- 110グラム分のご飯を茶碗で計り、濡らしたまな板に置き、ひとつずつ三角にむすぶ。
- うまだしと黒ゴマを3に振りかけ、3等分にした2をおむすびにのせる。お好みで海苔を巻く。
ゲスト講師:佐藤 裕加(さとう ゆか)
フードコーディネーター
東京都渋谷区出身、鎌倉在住。
カラダにいい調味料、自製の保存食を生かしたヘルシー料理を主に提供している。
Cafeやレストランのメニュー考案・プロデュース、料理レシピ、イベント料理、料理教室講師など
「母弁~おかあさんのおべんとう~」(主婦と生活社)
「ジャンク・ウエア」(平凡社 コロナ・ブックス)
東京新聞「華やか!お花見3段お弁当レシピ」など
レシピ提供 / 佐藤裕加
写真 / 津留崎徹花