『umamiのおべんきょうproject』 とは

明太子やだしのメーカー
やまやコミュニケーションズ
(所在地:福岡県福岡市、略称 やまや)
の女性社員による、
子育てで忙しいママの食卓を応援する
「umamiのおべんきょうproject」。
料理家さんや生産者さんをゲストに迎えて
親子で参加できる体験教室を開催しています。



うまみの体験教室レポート

さまざまな食材がもつ
うまみの世界を探求しようと、
ウェブメディア『colocal』との
連動企画として始まった
「うまみの体験教室」のレポートです。

ワークショップやイベントの様子を
フォトアルバムにて
ご覧いただけます。

さらに表示

ワークショップで使用する
umamiのおべんきょうソングができました♪

さらに表示

第10回 うまみの体験教室

大豆から作るお豆腐ワークショップ

参加者
募集中



  • ●2018年9月2日(日)
    13:00~15:00(開場時間:12:45)
  • ●場所:クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)

豆腐マイスター・工藤詩織さんを講師に迎え、「豆腐作り」を親子で楽しむワークショップです。大豆から豆乳を搾る、にがりで固めるなどの作業を通して、豆腐が何からどうやって作られているのか学びます。さらに、豆腐作りの副産物“おから”を使った「うまだしおからナゲット」作りにも挑戦。出来立て豆腐とナゲットで大豆のうま味をじっくり味わっていただきます。また、だしを使った美味しい豆腐の食べ方もご紹介します。親子で豆腐のうま味を再発見しませんか。

  • ●日時:9月2日(日)13:00~15:00(開場時間:12:45)
  • ●場所:クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
  • 東京都新宿区西新宿3-2-11 新宿三井ビルディング2号館 1F
  • ●参加料:500円(中学生以下無料) ※だしパックのお土産付き
  • ●募集人数:親子9組(定員18名)
  • ※会場にテレビ、新聞、ラジオ、ウェブメディア等の取材が入る場合がございます。
  • 予めご了承ください。
  • ※ワークショップ内において出される食事には、小麦・乳・大豆・えび・ 卵などが
  • 含まれている場合がございます。アレルギーをお持ちの方は、ご自身の責任でご参加ください。
  • ※体験教室終了後、やまやコミュニティよりイベントやキャンペーンのご案内をさせていただくことがございます。
  • その際は差出人名「umamiのくにから」、アドレスは info.umamino@yamaya.com より送信いたします。

ページTOPへ