蒸し鶏の冷やしだし茶漬け

蒸し鶏の冷やしだし茶漬け

所要時間
10
材料
  • 【2人分】

  • うまだし

    1包

  • 400ml

  • 鶏ささみ

    2本

  • 少々

  • 少々

  • ご飯

    お茶碗2杯

  • お好みで三つ葉、刻みたくわん、椎茸の佃煮など

このレシピに使われている商品

購入する

作り方

1

ボトルなどに水、うまだしを入れ、冷蔵庫で2時間ほど水出ししておきます。

2

鶏ささみは酒と塩を振って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2分半ほど加熱します。

3

鶏ささみを電子レンジから取り出し、冷めたら筋を取りながら粗くほぐします。

4

器にご飯を入れ、③の鶏ささみとお好みの具材を盛り付けて、①の冷たいだし汁をそそぎます。
  • X
  • LINE
  • Facebook