蒸し鶏の冷やしだし茶漬け
- 所要時間
- 10分
- 【2人分】
-
うまだし
1包
-
水
400ml
-
鶏ささみ
2本
-
酒
少々
-
塩
少々
-
ご飯
お茶碗2杯
- お好みで三つ葉、刻みたくわん、椎茸の佃煮など
作り方
1
ボトルなどに水、うまだしを入れ、冷蔵庫で2時間ほど水出ししておきます。
2
鶏ささみは酒と塩を振って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2分半ほど加熱します。
3
鶏ささみを電子レンジから取り出し、冷めたら筋を取りながら粗くほぐします。
4
器にご飯を入れ、③の鶏ささみとお好みの具材を盛り付けて、①の冷たいだし汁をそそぎます。