レシピ

【オクラのネバトロうまだし万能ソース】
野菜ソムリエ・Canacoのうまだしレシピ

オクラのネバトロうまだし万能ソース

オクラのネバトロうまだし万能ソース

材料(2人分)
うまだし  1/3 包
オクラ  8本
 小さじ1/2
生姜  1片
ポン酢  大さじ1
絹豆腐  1丁(300g)

 

作り方

  1. オクラは塩を全体にまぶしたら耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する
  2. 1と生姜をみじん切りにしボウルに入れ、うまだしとポン酢、水を加え粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 器に豆腐を盛り2をかける

 

 

canaco

ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco

料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。

 

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