オクラのネバトロうまだし万能ソース
材料(2人分) | |
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うまだし | 1/3 包 |
オクラ | 8本 |
塩 | 小さじ1/2 |
生姜 | 1片 |
ポン酢 | 大さじ1 |
絹豆腐 | 1丁(300g) |
作り方
- オクラは塩を全体にまぶしたら耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する
- 1と生姜をみじん切りにしボウルに入れ、うまだしとポン酢、水を加え粘りが出るまでよく混ぜる
- 器に豆腐を盛り2をかける
ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco
料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。