だしのご購入はこちら

「うまみ」を天然素材と地域食文化から考える〜umamiのくにから〜

〈 やまやコミュニケーションズ PRESENTS 〉

umamiのおべんきょうproject.ウェブサイト

http://umamino.jp

やまやコミュニケーションズは日本各地で育まれてきた食文化を
見つめ直し、だしを通じて和食を支える“うま味”の魅力を伝えるサイト
『umamiのくにから』を5月下旬に開設します。

umamiのおべんきょうproject.について

 平成25年12月、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。海外では年々その注目度が高まる一方で、日本では食生活やライフスタイルの変化により、古代から培ってきた食文化や味覚などが失われつつあります。近年、小・中学生を対象とした味覚調査では、実に30%近い子どもたちが酸味、塩味、甘味、苦味を認識できない、という研究データも報告されています。
 やまやは、そんな日本の食や食文化を見つめ直し、未来の子どもたちの味覚を守る“味覚教育”の一助になる活動をしていかなければならないと考え、このプロジェクトを立ち上げることにしました。
 日本人が古くから親しんできた「うまみ」や四季折々の旬の食材を活かしながら日本の食文化を伝えていきます。

情報発信ウェブサイト『umamiのくにから』

ウェブマガジン「colocal」と
地域文化交流づくりカンパニー「TAN-SU」と
コラボレーションして
“うま味”の魅力をお届けしていきます。

 『umamiのくにから』は、ものづくりやカルチャー、アートなどさまざまな視点で地域情報を発信しているマガジンハウスの人気ウェブマガジン「colocal(コロカル)」と、企業や地域と食のコンテンツ開発を手掛ける「TAN-SU(たんす)」とともに活動を展開していきます。

こんな情報を発信していきます。

  • ●うまみをテーマにしたコンテンツや専門家の連載など
  • ●大人から子供まで楽しみながら和食の魅力を学べる“食材のうまみ味”を体感できるワークショップレポート
  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:博多の幸 うまだし パッケージ

    博多の幸 うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:博多の幸 減塩うまだし パッケージ

    博多の幸 減塩うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:化学調味料無添加 うまだし パッケージ

    化学調味料無添加 うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する