シンプルだけど美味しい【うまだしのお雑煮】
うまだしの本格的なだしに、ほんのり甘めのお汁。シンプルながら、心までほっとするやさしい美味しさのお雑煮です。
- 所要時間
- 10分
- 【2人分】
-
切り餅
2〜4個
-
鶏もも肉
150g
-
えのき
100g
-
三つ葉
2本
-
かまぼこ
1/4本
-
うまだし
1包
-
水
500ml
-
A 醤油、酒
各大さじ1と1/2
-
A みりん
大さじ1
作り方
1
鍋に水、うまだしのパックを入れ中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、2分煮出したらパックを取り出す。
2
Ⓐを加え、沸々としてきたら2cm大に切った鶏もも肉を入れる。蓋をして、鶏もも肉に火が通るまで加熱する。
3
蓋を外して3cm幅に切ったえのきと、5mm幅に切ったかまぼこを加え、ひと煮立ちさせる。

えのきとかまぼこを入れた後は煮過ぎないようにしてください。
4
お椀に焼いた切り餅を入れ、③をかける。2cm幅に切った三つ葉の茎と、葉をのせる。

このレシピを作ってみたら「わいわいやまや」で教えてください!
▶作ってみたを投稿する
<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。
▶やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」
▶作ってみたを投稿する
<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。
▶やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」





