だしコラム
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うまだしで簡単!和のお祝いメニュー「お食い初め」の悩みを解決!
「お食い初め」とは、生後100日またはその前後に ”赤ちゃんが一生食べ物に困らないように”という願いを込めて行うお祝い行事の1つです。 「百日の祝い(ももかのいわい)」など地域によって様々な呼び名があります。 特に初めて […]
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うまだしで簡単!地域の味を食べ比べ!お雑煮レシピ4選!
日本ではお正月に多く食べられるお雑煮。お雑煮は1年の無事を祈りお正月に食べる伝統的な日本料理です。お雑煮は、全国各地、ご家庭や地域によって、具は様々で、餅の形やだし、味付けにいたるまで千差万別です。 今回は、全国各地どん […]
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普段の料理に牛乳を使って簡単に減塩!? 乳和食のすすめ
和食に欠かせない味噌や醤油などの調味料と牛乳を組み合わせて作る減塩料理「乳和食」が、最近注目を集めています。和食は健康的な食事ながら「塩分の摂りすぎ」「カルシウム不足」が問題である点に注目し、料理家・管理栄養士である小山 […]
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うまだし活用で簡単に!運動会やピクニックにも役立つ「お弁当レシピ」まとめ
国産厳選だし素材を使用し、たった1〜2分煮出すだけで本格的なだしを取ることができる「うまだし」。だしには塩・砂糖・醤油などで下味がついているので、味付けが驚くほど簡単! 和風だけでなく、洋風にもアレンジできちゃうんです。 […]
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子育てイベント「リトル・ママフェスタ2017春」に出展! 「野菜ぶいよん」が大好評でした
毎回5,000人を超える親子が来場する「リトル・ママフェスタ」は、福岡最大級の子育てイベント。2017年3月にグランドハイアット福岡(福岡市・博多区)で開催された「リトル・ママフェスタ2017春」に「やまや」も出展し、た […]
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昆布だし・鰹だし・煮干し(いりこ・あご)だし・椎茸だしの取り方
「だし」とは? 素材を煮出してうま味や香りを引き出したもので、和食はもちろん世界各国の様々な料理に欠かせない「だし」。日本では主に、昆布や鰹、煮干し(いりこ・あご※)などを用います。今回は、和食に欠かせない「和風だし」の […]
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味も見た目も健康にも◎ 便利すぎる味噌玉の作り方と保存法
お湯を注ぐだけで一人分の味噌汁が簡単にできるので、忙しい朝に大活躍!味噌に粉だしや乾燥タイプの食材を混ぜて丸め、一つずつラップにくるんで保存できる「味噌玉」が、ここ数年注目を集めています。これまでお弁当のお供やアウトドア […]
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うまだしで簡単おもてなし料理の作り方~ひな祭り(桃の節句)編~
もうすぐ、女の子のすこやかな成長や幸せを願う行事ひな祭り。江戸時代ごろまでは旧暦の3月3日(桃の花が咲く時期)に行われていたため、桃の節句とも呼ばれています。 今回は、ひな祭りを祝う定番料理やそこに込められた意味をは […]
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子育てママや主婦のみなさんにおすすめの万能だしパックがあります
6種類の国産素材を「やまや」独自の黄金比率でブレンドし、たった1~2分煮出すだけで、料亭のような本格的なだしをとることができるだしパック『うまだし』。その深い味わいはそのままに、化学調味料を加えず風味豊かなおいしさに仕上 […]
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「10周年ありがとう! みんなで選ぶベストお取り寄せ大賞2016」で二つの賞をいただきました!
お取り寄せ商品の口コミが満載なポータルサイト「おとりよせネット」が毎年開催している「ベストお取り寄せ大賞」(10回目となる今年のタイトルは「「10周年ありがとう! みんなで選ぶベストお取り寄せ大賞2016」)。 「うまだ […]
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「第1回 うまだし社内レシピコンテスト」グランプリが決定!
簡単に上品で深みのある味へと仕上げる「うまだし」。やまやの食卓では(2016年9月)、「第1回 うまだし社内レシピコンテスト」を開催しました。集まったのは、普段から「うまだし」を愛用する社員たちのアイデア溢れるレシピの数 […]
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簡単!我が家で料亭の味!美味しいうどんだしの作り方
だしが決め手!美味しいうどんはだしで決まる! うどんは、古くから日本人に愛されてきた食文化です。 地域によって好まれる味も大きく違い、特に関西と関東ではだしが違うことが有名です。関西では、うどんのだしをお吸い物のように楽 […]
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料理を風味豊かに変える!自家製だし 醤油の簡単♪作り方
だし 醤油とは 最近よく耳にする「だし 醤油」。だし 醤油とは、醤油をベースに昆布やかつお節などのだしをブレンドしたものです。だしを取る手間なく、これひとつでしっかりだしの効いた料理が作れます。 「めんつゆ」や「白だし」 […]