
うまだし香る和風カオマンガイ
うまだしの粉末をそのまま入れているので、旨みがいっぱいに広がります!
炊飯器だけでとっても簡単につくれます♪
※カオマンガイは、鶏スープで炊いたご飯に茹でた鶏肉をのせ、特製のタレと一緒に楽しむタイの人気料理です。
- 所要時間
- 70分

5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
ご飯が多めなので、鶏もも肉2枚で作ってもOKです♪その場合は下味の調味料も倍量にしてください。
作り方
1
鶏もも肉にまんべんなくフォークで穴を開ける。ポリ袋に鶏もも肉とⒶを入れて揉み込み、5分ほど置く。
2
炊飯器に洗った米とⒷを入れ、水を2合の目盛より少な目に入れ混ぜる。米の上に①と長ねぎ(青部分)を切らずにのせてふたを閉め、炊飯する。

長ねぎの青部分は臭み消しのために使います。無くても大丈夫です!
3
長ねぎ(タレ用)をみじん切りにしてⒸの調味料と混ぜ、タレを作る。

長ねぎの辛味が苦手な方は、③を耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱してください。
4
炊き上がったら長ねぎと鶏もも肉を取り出す。器にご飯を盛り、鶏もも肉を2cm幅程度に切ってのせる。③のタレをかけ、お好みで生野菜(水菜、きゅうり、トマトなど)を添える。

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