うまだし香る和風カオマンガイ

うまだし香る和風カオマンガイ

うまだしの粉末をそのまま入れているので、旨みがいっぱいに広がります!
炊飯器だけでとっても簡単につくれます♪
※カオマンガイは、鶏スープで炊いたご飯に茹でた鶏肉をのせ、特製のタレと一緒に楽しむタイの人気料理です。

所要時間
70
材料
  • 【2人分】

  • 鶏もも肉(300g)

    1枚

  • 2合

  • 長ねぎ(青部分臭み消し用)

    適量

  • 長ねぎ(タレ用)

    1/4本

  • 水菜

    適量

  • きゅうり

    適量

  • トマト

    適量

  • A うまだし

    小さじ1

  • A

    ひとつまみ

  • A

    大さじ1/2

  • A おろししょうが(チューブ)

    2cm

  • B 醤油

    小さじ1

  • B おろししょうが(チューブ)

    2cm

  • B うまだし

    A(肉の下味)に使った残り

  • C 砂糖・醤油・酢・ごま油

    各大さじ1

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5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
ご飯が多めなので、鶏もも肉2枚で作ってもOKです♪その場合は下味の調味料も倍量にしてください。

作り方

1

鶏もも肉にまんべんなくフォークで穴を開ける。ポリ袋に鶏もも肉とⒶを入れて揉み込み、5分ほど置く。

2

炊飯器に洗った米とⒷを入れ、水を2合の目盛より少な目に入れ混ぜる。米の上に①と長ねぎ(青部分)を切らずにのせてふたを閉め、炊飯する。
長ねぎの青部分は臭み消しのために使います。無くても大丈夫です!

3

長ねぎ(タレ用)をみじん切りにしてⒸの調味料と混ぜ、タレを作る。
長ねぎの辛味が苦手な方は、③を耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱してください。

4

炊き上がったら長ねぎと鶏もも肉を取り出す。器にご飯を盛り、鶏もも肉を2cm幅程度に切ってのせる。③のタレをかけ、お好みで生野菜(水菜、きゅうり、トマトなど)を添える。

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