【うまだし×クリスマスレシピ②】漬けて焼くだけ!うまだしチキン

【うまだし×クリスマスレシピ②】漬けて焼くだけ!うまだしチキン

漬けて焼くだけで、外は香ばしく中はジューシーなごちそうチキンに。うまだしの粉末を使うことで、しっかり旨みが染み込み、手軽なのにクリスマスらしい贅沢な仕上がりになります。

所要時間
10
材料
  • 【2人分】

  • 骨付き鶏もも肉

    2本

  • じゃがいも

    小3個(180g)

  • うまだし

    1包

  • パセリ

    適宜

  • A オリーブオイル

    大さじ2

  • A はちみつ

    大さじ1

  • A おろしにんにく

    大さじ1/2

  • A

    ふたつまみ

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調理時間の10分は、焼き時間、漬け時間(それぞれ30分以上)を除いたものです。

作り方

1

骨付き鶏もも肉は水けをふき、包丁やフォークで皮に数か所穴をあける。裏返し、骨に沿って左右に切り目を入れる。じゃがいもはひと口大に切る。

2

ポリ袋に、うまだし(袋を破って中の粉末)とⒶを入れる。鶏もも肉を加えてもみ込み、30分以上漬ける。
濃い味がお好みな方は、うまだしを2包使っていただいても大丈夫です。

3

オーブンを180℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、②の鶏もも肉を皮が上になるように並べる。ポリ袋にじゃがいもを加えて、液にひたしてなじませ、天板に並べる。180℃に予熱したオーブンで30〜35分、火が通るまでじっくりと焼く。
じゃがいもの他に、ブロッコリーやきのこ類もぴったりです!焦げないように様子を見ながら加熱してくださいね。

4

器に盛りつけ、お好みでパセリを添える。
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