【うまだし×クリスマスレシピ②】漬けて焼くだけ!うまだしチキン
漬けて焼くだけで、外は香ばしく中はジューシーなごちそうチキンに。うまだしの粉末を使うことで、しっかり旨みが染み込み、手軽なのにクリスマスらしい贅沢な仕上がりになります。
- 所要時間
- 10分
- 【2人分】
-
骨付き鶏もも肉
2本
-
じゃがいも
小3個(180g)
-
うまだし
1包
-
パセリ
適宜
-
A オリーブオイル
大さじ2
-
A はちみつ
大さじ1
-
A おろしにんにく
大さじ1/2
-
A 塩
ふたつまみ

調理時間の10分は、焼き時間、漬け時間(それぞれ30分以上)を除いたものです。
作り方
1
骨付き鶏もも肉は水けをふき、包丁やフォークで皮に数か所穴をあける。裏返し、骨に沿って左右に切り目を入れる。じゃがいもはひと口大に切る。
2
ポリ袋に、うまだし(袋を破って中の粉末)とⒶを入れる。鶏もも肉を加えてもみ込み、30分以上漬ける。

濃い味がお好みな方は、うまだしを2包使っていただいても大丈夫です。
3
オーブンを180℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、②の鶏もも肉を皮が上になるように並べる。ポリ袋にじゃがいもを加えて、液にひたしてなじませ、天板に並べる。180℃に予熱したオーブンで30〜35分、火が通るまでじっくりと焼く。

じゃがいもの他に、ブロッコリーやきのこ類もぴったりです!焦げないように様子を見ながら加熱してくださいね。
4
器に盛りつけ、お好みでパセリを添える。

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