【うまだし×クリスマスレシピ⑤】冷やしてのせるだけ♪うまだしジュレのカナッペ
うまだしをジュレに仕立て、サーモンやクリームチーズと合わせた、和×洋の特別感ある一品です♪うまだしのうま味がじゅわっと広がり、エビの食感やバジルの香りが良いアクセントに。手軽なのに本格的な味わいで、クリスマスのおもてなしにもぴったりです。
- 所要時間
- 15分
- 【4人分】
-
水
50ml
-
粉ゼラチン
5g
-
A うまだし
1包
-
A 水
200ml
-
B 醤油
小さじ1
-
B 本みりん
小さじ2
-
クラッカー
6枚
-
バゲット
6枚
-
クリームチーズ
50g
-
スモークサーモン
1パック(50g)
-
ボイルエビ
6尾
-
アボカド
1/4個(30g)
-
バジル
適量

調理時間の15分は、冷蔵庫で冷やす時間(2~3時間)を除いたものです。
作り方
1
小さな容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分ほどおいてふやかす。
2
耐熱容器にⒶを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
3
うまだしパックを水の中でさっとふってから取り出す。Ⓑを加え、ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分30秒加熱して、みりんのアルコールを飛ばす。
4
③が熱いうちに①のふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫で2〜3時間冷やし固め、スプーンやフォークで軽く崩してジュレ状にする。

ゼラチンは必ずふやかしてから加え、しっかり溶かしてください。冷蔵庫でしっかり冷やすことで、くずしてもきれいなジュレ状になります。
5
クラッカーやバゲットにクリームチーズを塗り、スモークサーモンやボイルエビ、ひと口大に切ったアボカドをのせ、ちぎったバジルと④のジュレを添える。

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