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ローストビーフ

焼いてゆでるだけ!簡単ローストビーフ

簡単なのに、豪華見え♪お祝い、おもてなしにぴったりです。わさび醤油もあいますよ♪

材料 (3~4人分)

牛モモブロック肉 400g
うまだし(袋の中身) 1包分
こしょう 少々
サラダ油 適量

【ソース】

赤ワイン 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2

【付け合せ】

じゃがいも 3個(450g)
生クリーム 50cc
うまだし(袋の中身) 1/4包
ブロッコリー 1/2株

作り方

  1. <下ごしらえ>ブロック肉にうまだし(中身)、こしょうを揉みこんで下味をつけ、室温で30~40分寝かせます。

  2. <付け合せ>じゃがいもを茹で、熱いうちに皮をむいて、よくつぶし、生クリーム、うまだし(中身)を混ぜます。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ブロック肉の表面に焼き目をつけます。アルミホイルに包み、耐熱ビニール袋に入れて空気を抜き、口を閉じて密閉します。大き目の鍋にお湯を沸かして火を止め、袋ごと投入して蓋をし、1時間ほど湯煎します。

  4. お肉を鍋から取り出し、切り分けます。鍋のお湯を再び沸騰させて、ブロッコリーを茹でます。

  5. 袋に残った肉汁は小鍋に入れ、【ソース】の材料を入れてアルコール分が飛ぶまでさっと煮ます。

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