
フライパン和風パエリア
材料 (2〜3人前)
うまだし(粉で使用) | 1包 |
米 | 2合 |
鶏手羽元 | 4本 |
無頭えび | 4尾 |
塩・こしょう | 各少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
ピーマン | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
トマトジュース | 200cc |
水 | 200cc |
白ワイン(または酒) | 50cc |
粗挽きこしょう | 少々 |
作り方
- 米は洗ってザルにあげ、20分おきます。鶏手羽元は切込みを入れ、えびは背ワタを除き、塩、こしょうをまぶします。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、ピーマンは角切りにします。
- フライパンにオリーブ油を馴染ませ、鶏手羽元を焼きます。表面が焼けたら取り出し、残った油で玉ねぎ、にんにくを炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、洗った米を加えて炒め、トマトジュース、分量の水、白ワイン、うまだしの粉を加えて平らにならし、鶏手羽元、えびを並べます。
- フタをして火にかけ、沸騰まで強火、沸騰したら弱火にして約15分炊きます。その後強火にして10秒ほどかけ、火を止めて10分蒸らす。蒸らす時にピーマンを散らしておきます。粗挽きこしょうをふれば、出来上がりです。