卵のあんかけ丼
うまだしご愛用者さま考案!
ご家族に大好評のあったかレシピ
-
【1人分】
※人数に合わせて分量を調整してください。
-
水
400ml
-
うまだし
1包
-
卵
2個
-
片栗粉
小さじ1/2
-
サラダ油
大さじ1
-
温かいご飯
適量
-
小ねぎ(斜め切り)
適量
-
A 醤油
大さじ1
-
A みりん
大さじ1
-
A 鶏がらスープの素
小さじ1/2
-
A 砂糖
小さじ1/2
- 〈水溶き片栗粉〉
-
水
大さじ2
-
片栗粉
大さじ1
作り方
1
鍋に水400mlとだしパックを入れ、沸騰したら中火で1~2分煮出してだしパックを取り出し粗熱を取ります。
2
ボウルに卵、片栗粉、①のだし汁大さじ2を入れて混ぜます。
3
フライパンにサラダ油を入れて中火にしたら②を入れ、大きく混ぜて半熟になったら火を止めます。
4
鍋に①のだし汁200mlとⒶを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
5
器にご飯を盛り、③の卵をのせ、④の餡をかけて小ねぎを添えます。

①で余っただし汁は他の料理にご活用ください。

このレシピを作ってみたら「わいわいやまや」で教えてください!
▶作ってみたを投稿する
<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。
▶やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」
▶作ってみたを投稿する
<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。
▶やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」





