和風明太子パスタ◎出汁と梅昆布でうま味抜群!
- 所要時間
- 20分
- 【2人分】
-
パスタ(1.6㎜)
160g
-
大さじ2
-
A 有塩バター
20g
-
A 牛乳
大さじ2
-
A 塩コショウ
少々
-
うまだし
1包
- 【トッピング用】
-
めんたいチューブ(梅昆布めんたい)
大さじ2
-
レモン薄切り
2枚
-
大葉
5枚
作り方
1
大葉は飾り用2枚を残して、せん切りにしておきます。
2
大き目のボウルに【A】を合わせておきます。
ボウルの中でゆでたパスタを混ぜるので、大きめのボウルがオススメです。
バターはかたまりのままで大丈夫です。
バターはかたまりのままで大丈夫です。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして、1%の塩〈分量外〉と〈うまだし〉を加えてパスタを表示時間通りにゆでます。
パスタをゆでる際に塩を加えてゆでますが、やまや〈うまだし〉を使い、出汁の風味をつけたお湯でパスタをゆでています。
ゆで上がりのパスタが旨みがアップします!
ゆで上がりのパスタが旨みがアップします!
4
ボウルにゆでたパスタを加えてよく混ぜて器に盛ります。
せん切りにした大葉、飾り用大葉、レモン薄切りをのせて、めんたいチューブ〈梅昆布めんたい〉をトッピングします。
せん切りにした大葉、飾り用大葉、レモン薄切りをのせて、めんたいチューブ〈梅昆布めんたい〉をトッピングします。
牛乳を少し加えてクリーミーな仕上がりになります。
明太子は半量混ぜて、残りの半量はトッピングにして使います。
明太子は半量混ぜて、残りの半量はトッピングにして使います。