生クリームなし!フライパンひとつで作れるえびと明太の濃厚クリームパスタ

生クリームなし!フライパンひとつで作れるえびと明太の濃厚クリームパスタ

忙しい日にも助かる簡単&時短レシピです。
ぷりぷりのえびと辛子明太子のうま味が広がり、生クリームなしでも牛乳とバターのまろやかさで濃厚クリーミーな仕上がり!
「うまだしつゆ(5倍濃縮)」を合わせることで上品な味わいに♪

所要時間
15
材料
  • 【1人分】

  • パスタ

    100g

  • 辛子明太子

    約160g

  • えび

    3尾

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 250ml

  • A 牛乳

    150ml

  • A うまだしつゆ(5倍濃縮)

    小さじ1

  • うまだしつゆ(5倍濃縮)がない場合【白だし】

    小さじ2

  • A バター

    5〜10g

  • 適量

  • 小口ねぎ(お好みで)

    適量

このレシピに使われている商品

濃縮つゆ

【下準備】
・えびは背ワタを取り除いておく
・辛子明太子は薄皮を取ってほぐしておく

作り方

1

フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ中火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら水を加える。沸騰後、パスタを浸しながら加え、蓋をして表記時間より3分短く茹でる。

・今回のパスタは茹で時間9分のもの使用。
・パスタを茹でている間に水分が少なくなり過ぎた場合は、50〜100ml程度の水を追加してください。

2

蓋を開けⒶを加え、えびとほぐした辛子明太子(2/3)を加えたら、3分(残りの時間)火にかける。えびに火が通ったら味見をして、お好みの塩加減で味を調える。

3

器に盛りつけ、最後に小口ねぎと残りの辛子明太子をトッピング。
このレシピを作ってみたら「わいわいやまや」で教えてください!
作ってみたを投稿する

<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。

やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」
  • X
  • LINE
  • Facebook