
ほうれん草とえのきのおひたし
うまだし(だしパック)を使って、簡単に本格的な味わいの副菜が作れます。
ほんの少しの醤油とみりんを加えるだけで十分味が調います。
- 所要時間
- 15分
- 【2人分】
-
ほうれん草
1袋(200g)
-
えのき
1袋(100g)
-
うまだし
1包
-
みりん
小さじ1
-
醤油
小さじ1/2

完成したら1時間以上、冷蔵庫で冷やしてください。冷やしている間にしっかりと野菜に味が染み込みます。
※調理時間の15分は、冷やす時間を除いた時間です。
作り方
1
鍋に水200ml(分量外)、うまだしのパック、みりん、醤油を入れ中火で加熱し、煮たったらさらに2分煮る。
2
うまだしのパックを取り出し、石づきを切りひと口大に割いたえのきを加え、1分ほど煮たら火を止めて保存容器に入れる。
3
鍋にたっぷりの水を入れ中火で加熱し、煮たったら塩ひとつまみ(分量外)、ほうれん草を入れ、1分30秒ゆでる。冷たい水でしっかりと冷やしたら水気を絞って4cm幅ほどに切る。
4
②にほうれん草を加え、しっかりと馴染ませたらラップをし冷蔵庫で1時間以上冷やす。

このレシピを作ってみたら「わいわいやまや」で教えてください!
▶作ってみたを投稿する
<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。
▶やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」
▶作ってみたを投稿する
<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。
▶やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」