菜の花と筍の炊き込みごはん
- 【4人分】
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A うまだし
2包
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A 水
1ℓ
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タケノコ水煮
150g(短冊切り)
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油揚げ
2枚(短冊切り)
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米
3合
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菜の花
10本
【下準備】
米・・・洗ってザルに上げておきます
菜の花・・・塩ゆでして食べやすい大きさに切ります
米・・・洗ってザルに上げておきます
菜の花・・・塩ゆでして食べやすい大きさに切ります
作り方
1
鍋にAを入れて沸騰したら中火で2分ほど煮出し、だしパックを取り出してタケノコと油揚げを加えます。さらに中火で5分ほど煮たら、具材と煮汁に分けて粗熱を取ります。
2
炊飯釜に米を入れ、【1】の煮汁を3合の目盛りまで加えます。さらに【1】の具材を加えて炊飯します。
3
炊きあがったら菜の花を入れて、軽く混ぜ合わせます。