明太子の手まり寿司
- 【16個分】
-
ご飯
2合分
-
A 酢
大さじ4
-
A うまだし
1/2包
-
A 砂糖
大さじ2
-
A 塩
小さじ1/2
-
★ お好みの具材
作り方
1
材料Aを混ぜ合わせます。ご飯が温かいうちにAを回しかけ、切るように混ぜてから冷まします。
2
①の酢飯を16等分にし、ラップに包んで丸く整え、お好みの具材をのせれば完成です。
3
★炙りいか明太子:酢飯に格子状に切れ目を入れ軽く炙ったいか、青じそ、すだち、半月切りにし軽く炙った明太子を順にのせます。
★アボカドチーズ:酢飯に薄切りにしたアボカドをのせ、薄皮を取りほぐした明太子とさいの目に切ったチーズを和えたものをトッピングします。
★薄焼き卵明太子:酢飯に薄焼き卵を巻いて三つ葉で結び、輪切りにした明太子をのせます。
★ラディッシュ明太子:酢飯に輪切りにしたラディッシュをのせ、薄皮を取りほぐした明太子をトッピングし、木の芽を添えます。
★きゅうり巻き明太子:酢飯にピーラーで薄くむいたきゅうりを巻き、半月切りにした明太子をのせて細く切った柚子を添えます。
★高菜きゅうり:酢飯に千切りにしたきゅうりをのせ、高菜をトッピングします。
★酢れんこん明太子:酢飯に薄皮を取りほぐした明太子を広げ、薄切りにした酢れんこんをのせて穂じそを添えます。
★パプリカ明太子:酢飯に薄切りにしたパプリカの甘酢漬けをのせ、薄皮を取りほぐした明太子をトッピングし、細く切ったラディッシュを添えます。
★アボカドチーズ:酢飯に薄切りにしたアボカドをのせ、薄皮を取りほぐした明太子とさいの目に切ったチーズを和えたものをトッピングします。
★薄焼き卵明太子:酢飯に薄焼き卵を巻いて三つ葉で結び、輪切りにした明太子をのせます。
★ラディッシュ明太子:酢飯に輪切りにしたラディッシュをのせ、薄皮を取りほぐした明太子をトッピングし、木の芽を添えます。
★きゅうり巻き明太子:酢飯にピーラーで薄くむいたきゅうりを巻き、半月切りにした明太子をのせて細く切った柚子を添えます。
★高菜きゅうり:酢飯に千切りにしたきゅうりをのせ、高菜をトッピングします。
★酢れんこん明太子:酢飯に薄皮を取りほぐした明太子を広げ、薄切りにした酢れんこんをのせて穂じそを添えます。
★パプリカ明太子:酢飯に薄切りにしたパプリカの甘酢漬けをのせ、薄皮を取りほぐした明太子をトッピングし、細く切ったラディッシュを添えます。