
とろける冬野菜!かぶとベーコンのうまだしスープ
簡単に本格だしがとれる「うまだし」に、少しの塩を加えるだけでうまみたっぷりのスープに仕上がります。
とろけるような食感のかぶに、バターやベーコンをプラスするとコクのある贅沢な味わいの1品に。
- 所要時間
- 15分
- 【2人分】
-
かぶ
2個
-
じゃがいも
1個(160g)
-
厚切りベーコン
60g
-
バター
10g
-
うまだし
1包
-
水
500ml
-
塩
ひとつまみ

かぶはしっかりと洗って皮付きのまま使用すると、柔らかくなっても形が崩れることを防ぐことができます。
きちんと形は保っていますが、口に入れた時にとろけるような食感をぜひ楽しんでみてください!
きちんと形は保っていますが、口に入れた時にとろけるような食感をぜひ楽しんでみてください!
作り方
1
かぶは根と葉に分けて、根は6等分のくし切りにする。葉は4cm幅に切る。
じゃがいもは一口大に切る。厚切りベーコンは厚さ7mm、幅7mm程度に切る。

2
鍋にバターを入れて中火で加熱し、バターが溶けてきたらベーコンとじゃがいもを加えてベーコンに香ばしい焼き色がつくまで3分ほど炒める。

3
②にかぶを加えてさっと油をからめたら、水(500ml)を入れて鍋底の焦げを取るように混ぜる。
うまだしと塩を加えてさらに3分加熱し、うまだしを取り出して蓋をしたら、弱火で5分ほど煮る。(じゃがいもが柔らかくなるまで)
うまだしと塩を加えてさらに3分加熱し、うまだしを取り出して蓋をしたら、弱火で5分ほど煮る。(じゃがいもが柔らかくなるまで)

4
③にかぶの葉を加え、さらに1分加熱したら器に盛る。