とろける冬野菜!かぶとベーコンのうまだしスープ

とろける冬野菜!かぶとベーコンのうまだしスープ

簡単に本格だしがとれる「うまだし」に、少しの塩を加えるだけでうまみたっぷりのスープに仕上がります。
とろけるような食感のかぶに、バターやベーコンをプラスするとコクのある贅沢な味わいの1品に。

所要時間
15
材料
  • 【2人分】

  • かぶ

    2個

  • じゃがいも

    1個(160g)

  • 厚切りベーコン

    60g

  • バター

    10g

  • うまだし

    1包

  • 500ml

  • ひとつまみ

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かぶはしっかりと洗って皮付きのまま使用すると、柔らかくなっても形が崩れることを防ぐことができます。
きちんと形は保っていますが、口に入れた時にとろけるような食感をぜひ楽しんでみてください!

作り方

1

かぶは根と葉に分けて、根は6等分のくし切りにする。葉は4cm幅に切る。
じゃがいもは一口大に切る。厚切りベーコンは厚さ7mm、幅7mm程度に切る。

2

鍋にバターを入れて中火で加熱し、バターが溶けてきたらベーコンとじゃがいもを加えてベーコンに香ばしい焼き色がつくまで3分ほど炒める。

3

②にかぶを加えてさっと油をからめたら、水(500ml)を入れて鍋底の焦げを取るように混ぜる。
うまだしと塩を加えてさらに3分加熱し、うまだしを取り出して蓋をしたら、弱火で5分ほど煮る。(じゃがいもが柔らかくなるまで)

4

③にかぶの葉を加え、さらに1分加熱したら器に盛る。
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