しらすとトマトのうまだし素麺

しらすとトマトのうまだし素麺

〈Instagramで人気の料理家さん考案レシピ〉
和食の料理人直伝!「うまだし」でワンランク上の味わいに。

材料
  • 【2人分】

  • 素麺

    2束

  • しらす

    40g

  • トマト

    1個

  • 大葉

    4枚

  • A うまだし(中身)

    1包

  • A オリーブオイル

    大さじ2

  • A レモン汁

    小さじ2

  • 黒胡椒

    お好み

このレシピに使われている商品

購入する

【レシピ考案者プロフィール】
しんすけさん
和食料理人歴15年、和食割烹の元料理長しんすけさん。
ひと手間でワンランクアップする和食のレシピを発信中!

〈Instagramアカウント〉@kai__cooking_
Instagramフォロワー数:15万人超* *2025年5月時点

作り方

1

トマトは角切り、大葉は千切りにします。

2

素麺は表記通りに茹でて流水で洗い、氷水で冷やして水気をきります。

3

ボウルに素麺、A を加えてよく和えます。

4

③を器に盛り付けて、①としらすをトッピングしてお好みで黒胡椒を振りかけます。
このレシピを作ってみたら「わいわいやまや」で教えてください!
作ってみたを投稿する

<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。

やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」
  • X
  • LINE
  • Facebook