明太としらすのぶっかけうどん
- 所要時間
- 10分
-
冷凍うどん
2玉
-
明太子(薄皮を取りほぐす)
100g
-
釜揚げしらす
50g
-
大根(すりおろす)
100g
-
ブロッコリースプラウト(根を切る)
1/4パック
-
大葉(千切り)
4枚
-
A うまだし
2包
-
A 水
400ml
-
A 薄口醤油
大さじ3
-
A みりん
大さじ3
作り方
1
冷凍うどんは表記通りに茹でて流水でよく洗い、氷水で締めてザルに上げて水気をきります。
2
鍋にⒶを入れて2分ほど煮出してからだしパックを取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
3
器に①のうどんを盛り、明太子、釜揚げしらす、大根おろし、ブロッコリースプラウト、大葉をのせて②のつゆをかけます。