
スペアリブバーベキュー
材料 (2人前)
■スペアリブ | |
うまだし | 1/2包 |
スペアリブ | 500g |
荒挽き黒胡椒 | 適量 |
■漬け込み液 | |
ニンニクすりおろし | 1片分 |
玉ねぎのすりおろし | 1/2個 |
ハチミツ | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
付け合わせの野菜…お好みで玉葱、パプリカ、コーン、ズッキーニなど | |
■焼きおにぎり | |
うまだし | 1/2包 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
ゴマ | 適量 |
醤油 | 適量 |
作り方
- スペアリブをフォークなどで数ヶ所刺し、荒挽き黒胡椒とうまだし1/2包を_良くもみ込みます。
- ビニール袋にスペアリブ用の漬け込み液と(1)を入れ良くなじませ2〜3時間漬け込みます。
- 鉄板(ホームプレートなど)に油をひきスペアリブを焼いていきます。途中焦げだしたら、アルミホイルに取り、包んで蒸し焼きにします。
- 残ったうまだしを利用して、焼きおにぎりを作りましょう♪
ごはんに残りのうまだし1/2包とゴマを混ぜ、おにぎりを握ります。(うまだしは、塩、砂糖、醤油でうすく下味がついているので、ご飯と混ぜるだけでおいしいおにぎりができます♪塩をつけて握る必要はありません。) - 付け合わせの野菜とおにぎりも焼いていきます。
スペアリブと野菜が焼けたらお皿にとります。
おにぎりは焼き色が付いてきたらはけで醤油を軽く塗ってできあがりです。