
カツオのたたき食べるラー油乗せ
材料 (2人前)
食べるラー油 | 適量 |
カツオのたたき | 1本(200g位) |
玉ねぎ | 小1個 |
大葉 | 4枚 |
ミョウガ | 2本 |
-ポン酢用- | |
うまだし | 1包 |
醤油 | 大さじ3杯 |
柑橘類の絞り汁(レモン汁など) | 大さじ2杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
水 | 大さじ2杯 |
作り方
- ポン酢の材料(柑橘の絞り汁以外)を全てあわせ火にかけ、煮溶かします。柑橘の絞り汁を加え冷やします。
- カツオは食べやすい大きさに切ります。
- 玉葱を薄くスライスし、水にさらし水気を切ります。大葉は飾り用を残し、細く千切りにして玉葱と合わせておき、ミョウガは小口切りに切ります。
- 器にカツオと③を盛り、食べるラー油を乗せ、①のポン酢をかけてできあがりです。