だしのご購入はこちら

65.jpg

カツオのたたき食べるラー油乗せ

材料 (2人前)

食べるラー油適量
カツオのたたき1本(200g位)
玉ねぎ小1個
大葉4枚
ミョウガ2本
-ポン酢用-
うまだし1包
醤油大さじ3杯
柑橘類の絞り汁(レモン汁など)大さじ2杯
砂糖大さじ1杯
大さじ2杯

作り方

  1. ポン酢の材料(柑橘の絞り汁以外)を全てあわせ火にかけ、煮溶かします。柑橘の絞り汁を加え冷やします。
  2. カツオは食べやすい大きさに切ります。
  3. 玉葱を薄くスライスし、水にさらし水気を切ります。大葉は飾り用を残し、細く千切りにして玉葱と合わせておき、ミョウガは小口切りに切ります。
  4. 器にカツオと③を盛り、食べるラー油を乗せ、①のポン酢をかけてできあがりです。

こちらのレシピもおすすめです