博多うまだしの使い方

  • だしのとり方~基本編~
  • だしのとり方~裏ワザ編~
  • 調味料としての使い方

だしのとり方~基本編~

だしのとり方

「博多の幸 うまだし」は、だしパックを1~2分煮出すだけで美味しい味に仕上がりますので、とっても手軽で後片付けも簡単です。

1.水を張った鍋にパックを入れる。

お湯ではなく水から入れるのがポイントです。

素材の旨みがしっかり引き出されるよう工夫していますので、つけ置きは必要ありません。

水を張った鍋にパックを入れた写真

2.強火で沸騰させます。

3.沸騰したら、中火で約1~2分、煮出します。

パックを煮出しているイメージ

4.だしパックを取り出します。

煮出しすぎると風味が落ちてしまいますので、すぐにだしパックを取り出してください。

鍋からだしパックを取り出している写真

お好みで、だしの濃さを加減してください

「博多の幸 うまだし」には、塩・砂糖・醤油で薄い下味がついています。用途に合わせて、煮出す水の量を加減してください。

こいくち 400cc(2カップ)の水に対して「博多うまだし」1包の割合で煮出してください。

うまくち 800cc(4カップ)の水に対して「博多うまだし」1包の割合で煮出してください。あらゆる料理にお使いいただける基本の分量です。

水分量のめやす

お吸物、おでん、寄せ鍋 水600mLにだしパック1包
味噌汁 水700mLにだしパック1包 ※味噌は少なめに
煮物 水300mLにだしパック1包 ※醤油は少なめに
茶碗蒸し、そば、うどん 水300mLにだしパック1包
天つゆ 水200mLにだしパック1包

例えばこんなレシピが「博多うまだし」でおいしく仕上がります。

新ごぼうと豚肉のすき煮 だし汁 400cc(水800ccに博多うまだし1包)しょう油 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1と1/2 1.野菜と豚肉を一口大に切り、糸こんにゃくは下ゆでする。 2.鍋にだし汁を煮立て、1 の材料とAを加えて柔らかくなるまで煮る。 3.器に盛り、ゆでた絹さやを添える。

とろろそば そばつゆ:だし汁 300cc (水300ccに博多うまだし1包) しょう油 10cc みりん 10cc 1.だしをひと煮立ちさせ、山いもはすりおろし、ねぎは小口切りにする。2.そばをかためにゆでて、流水で洗う。 3.そばつゆに水気をきったそばを入れて器にもる

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だしのとり方~裏ワザ編~

もっと手軽に ~裏ワザ~

水だし

煮出す場合と同じ水加減で、水にだしパックを入れて冷蔵庫で一晩おいてください。そのままお使いいただけますが、煮出すとより香りがたちます。

水だしの写真

レンジだし

耐熱容器に水200mLとだしパック1包を入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで2分間、加熱します。料理に合わせて水かお湯でのばしてご使用ください。

レンジだしの写真
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調味料としての使い方

だしパックの中身は万能調味料。

6種類の国産素材をパックに詰め込んだ「博多の幸 うまだし」は、塩・砂糖・醤油の下味がついていますので、中身をそのまま調味料としてもお使いいただけます。

だしパックの袋を破って中身を出し、そのまま調味料としてお使いください。
炒める
炒飯、焼きそばなどの炒め物にはそのまま調味料としてお使いいただけますので、パッとふりかけるだけで美味しく仕上がります。
焼く
薄力粉、うまだしの中身、山芋、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせるとコクのある美味しいお好み焼きの生地に仕上がります。
揚げる
うまだしは、唐揚げなどの素材の下味つけにも最適。唐揚げのたねにまぶしたり、衣に混ぜててんぷらでもお使いいただけます。
漬ける
適当な大きさに切った野菜をポリ袋に入れて、うまだしの中身を振り入れます。軽くもんで全体になじませ冷蔵庫で1時間ほど寝かせれば浅漬けの完成です。

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