なすとバジルの揚げ浸し

なすとバジルの揚げ浸し

うまだし×ナンプラー×バジルで、新感覚のエスニック揚げ浸し!
揚げたなすと爽やかなバジルは驚くほど相性が良く、さっぱりとしておすすめです♪

所要時間
15
材料
  • 【2人分】

  • なす

    3~4本

  • うまだし

    1包

  • ナンプラー

    小さじ1/2

  • バジル

    5g程度

  • 揚げ油

    適量

このレシピに使われている商品

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調理時間の15分は、冷蔵庫で冷やす時間(30分以上)は除いたものです。

作り方

1

鍋に水200ml(分量外)、うまだしを入れて中火で加熱し、煮たったら弱火で2分煮てだしパックを取り出し、だしを作っておく。
「うまだし」はうま味が強く、少量の水、短時間でしっかりと濃いだしを取ることができます!

2

なすはヘタとガクを取ったら縦半分に切り、斜めに浅く切り込みを入れたら3等分になるように切る。キッチンペーパーなどで表面の水気を拭き取っておく。

 

なすは水にはさらさず、表面の水気をしっかりと拭き取ることで油ハネを防ぎます。

3

①とは別の小さめの鍋に、揚げ油を鍋底から3〜4cm入れたら中火で加熱する。180℃程度まで温まったら、なすを加えて断面が薄くきつね色になるまで2〜3分揚げて網に取り出して油を切る。

4

①のだしを保存容器に入れ、ナンプラーを加えたら③のなすを浸して馴染ませてから冷蔵庫で30分以上冷やす。

5

④を器に盛り、バジルをちぎりながらトッピング。最後にだしをかける。
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