
全部まぜて焼くだけ!ふわとろ山芋鉄板
材料を袋に入れて潰して混ぜるだけの簡単レシピ♪うまだしつゆを加えることで、上品な甘みと本格的な味わいに仕上がります♪
- 所要時間
- 10分
- 【2人分】
-
山芋(長芋)
300g
-
A 木綿豆腐
100g
-
大さじ1
-
A 卵
1個
-
A 薄力粉
大さじ2と1/2
-
B 青ねぎ(小口切り)
適量
-
B 刻みのり
適量
-
B 削り節
適量
-
ごま油
小さじ2
-
うまだしつゆ(5倍濃縮)
適量
- このレシピに使われている商品
-
濃縮つゆ

マヨネーズや七味をかけても美味しいですよ。
作り方
1
山芋(長芋)の皮をむき、チャック付きの保存用袋に入れてめん棒で叩いて潰す。Ⓐを加え、揉みながらしっかりと混ぜ合わせる。

山芋(長芋)にフォークを刺して固定すると、手も滑らず持ちやすいため、ピーラーで皮をむきやすくなります。
2
フライパンにごま油を入れ中火で熱し、①を流し入れる。蓋をして3分蒸し焼きにする。

①は、袋の角を切り落とし、フライパンに流し込むと手も汚れず便利です。
3
蓋や大皿を使って裏返し、蓋をして弱めの中火でさらに3分加熱する。お好みでうまだしつゆ(5倍濃縮)をかけ、Ⓑをのせる。

裏返しが難しい場合は、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにしてください。

このレシピを作ってみたら「わいわいやまや」で教えてください!
▶作ってみたを投稿する
<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。
▶やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」
▶作ってみたを投稿する
<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。
▶やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」