菜の花と筍の炊き込みごはん
- 【4人分】
-
A うまだし
2包
-
A 水
1ℓ
-
タケノコ水煮
150g(短冊切り)
-
油揚げ
2枚(短冊切り)
-
米
3合
-
菜の花
10本

【下準備】
米・・・洗ってザルに上げておきます
菜の花・・・塩ゆでして食べやすい大きさに切ります
米・・・洗ってザルに上げておきます
菜の花・・・塩ゆでして食べやすい大きさに切ります
作り方
1
鍋にAを入れて沸騰したら中火で2分ほど煮出し、だしパックを取り出してタケノコと油揚げを加えます。さらに中火で5分ほど煮たら、具材と煮汁に分けて粗熱を取ります。
2
炊飯釜に米を入れ、【1】の煮汁を3合の目盛りまで加えます。さらに【1】の具材を加えて炊飯します。
3
炊きあがったら菜の花を入れて、軽く混ぜ合わせます。

このレシピを作ってみたら「わいわいやまや」で教えてください!
▶作ってみたを投稿する
<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。
▶やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」
▶作ってみたを投稿する
<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。
▶やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」





