明太子と青のりのうま味おにぎり
- 所要時間
- 70分
- 【3人分】(6個)
-
白米(うるち米)
2合
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
水
適量
-
辛子明太子
2本(約75g)
-
うまだし
1包
-
青のり
大さじ1~2
-
辛子明太子(まぶし用)
お好みで
-
白ごま(まぶし用)
お好みで
-
粉チーズ(まぶし用)
お好みで

明太子は薄皮を取りほぐしておきます
作り方
1
白米(うるち米)を研いで水気を切り、炊飯器の内釜に入れ、酒、みりんを加えて、2合の目盛りに合わせて水を入れます。ほぐした辛子明太子(切子)とうまだしを入れて通常通り炊飯します。
2
1が炊けたら青のりを加えて全体を混ぜます。
3
おむすびにし、お好みで辛子明太子切子、白ごま、粉チーズ等をのせます(まぶします)。

このレシピを作ってみたら「わいわいやまや」で教えてください!
▶作ってみたを投稿する
<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。
▶やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」
▶作ってみたを投稿する
<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。
▶やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」





