【長谷川あかりさん考案うまだし活用レシピ】しゃきしゃき白菜と鶏肉の梅だし煮
長谷川あかり(はせがわ・あかり)
1996年埼玉県生まれ。料理家、管理栄養士。10歳から子役・タレントとして活動、『天才てれびくんMAX』(NHK教育テレビ、現Eテレ)をはじめ、さまざまな番組に出演する。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が大反響を呼び、現在は雑誌、Web、などで幅広く活躍。『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)。
- 【2人分】
-
白菜(葉先)
150g
-
鶏もも肉
1枚(300~350g)
-
うまだし
1包
-
水
800ml
-
梅干し(塩分濃度10%)
1~2個(20g)
-
小麦粉
適量
-
塩
適量
-
オリーブオイル
適量
作り方

1
うまだし1包と水800mlを鍋に合わせ中火にかける。煮立ったら少し火を弱めて2分煮だし、パックを取り出す。

このうち300mlを今回のレシピに使用します。残りの約500mlはお味噌汁等に活用するとスムーズに一汁一菜の準備ができます。
2
鶏肉はキッチンバサミで6~8等分に切る。塩小さじ1/3をふってから、小麦粉大さじ1と1/2をまんべんなくまぶす。フライパンにオリーブオイル小さじ2をいれて中火にかけ、鶏肉を加えて3~4分ほどかけてこんがりと焼く。
3
①のだし(300ml)と皮を破った梅干しを種ごと加える。煮立ったら弱めの中火で4分間蓋をして煮る。
4
味を見て塩で整える。中火で再度煮立たせたら、白菜の葉を加える。

レシピ通りの分量&時間で煮出していれば塩少々~ひとつまみが◎
5
蓋をして1分蒸し煮にし、蓋を開け火を止める。しんなりしたところからまぜて煮汁に吸わせ、余熱で少ししんなりしたらできあがり。

実際の長谷川あかりさんの投稿レシピも、よかったらあわせてご覧ください。
▶投稿レシピはこちら
長谷川あかりさん公式SNSアカウント
▶X(旧Twitter):@akari_hasegawa
▶インスタグラム:@akari_hasegawa0105
▶投稿レシピはこちら
長谷川あかりさん公式SNSアカウント
▶X(旧Twitter):@akari_hasegawa
▶インスタグラム:@akari_hasegawa0105

このレシピを作ってみたら「わいわいやまや」で教えてください!
▶作ってみたを投稿する
<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。
▶やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」
▶作ってみたを投稿する
<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。
▶やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」





