【うまだし×クリスマスレシピ①】野菜たっぷりチキンのほろほろ煮
彩り野菜とほろほろの鶏もも肉を“うまだし”でじっくり煮込んだ、クリスマスのごちそう煮込みです♪
寒い季節にぴったり!まるで洋風おでんのような、やさしいのに深みのある味わいです!
- 所要時間
- 50分
- 【2人分】
-
鶏もも肉
400g
-
かぶ
2個
-
ミニトマト
6個
-
ブロッコリー
50g
-
うまだし
2包
-
オリーブオイル
大さじ2
-
粗びき黒こしょう
適量
-
A 醤油
小さじ1と1/2
-
A 本みりん
小さじ2

【下準備】
・ミニトマトはヘタをとる。
・かぶは4〜6等分にくし形切りにする。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・鶏もも肉は大きめのひと口大に切る。
作り方
1
水1Lとうまだしパックを鍋に入れ沸騰させる。沸騰したら中火にして1分ほど煮出し、うまだしパックを取り出す。
2
①に鶏もも肉とⒶを加える。アクが出たら取り除き、落としぶたをして弱火で約30分、鶏肉がやわらかくなるまで煮る。
3
弱めの中火にして、かぶを加え8分ほど煮る。かぶがやわらかくなったら、ミニトマト、ブロッコリーを加え、さらに1分30秒ほど煮る。

かぶはやわらかくなりすぎると崩れるので注意してください。
4
器に盛りつけ、オリーブオイルを回しかけて粗びき黒こしょうをふる。

このレシピを作ってみたら「わいわいやまや」で教えてください!
▶作ってみたを投稿する
<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。
▶やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」
▶作ってみたを投稿する
<わいわいやまやとは>
おいしいものを探求し、おいしいものを愛する皆さんと「おいしいものへの愛をゆる~く語り合える」オンラインコミュニティサイトです。
やまやファンの皆さまだけでなく、おいしいものが大好きな人たちが集い、おいしいものに出会ったら、気軽にシェアをしたり、お互いに情報共有をする場を目指しています。
新商品の試食会や交流会など、オンライン・オフライン問わない特別なイベントに参加できたり、わいわいやまや内のポイントを貯めて特典をGETできる会員限定の楽しみ方もご用意しております。この機会にぜひ、わいわいやまやへご登録ください。
▶やまや公式コミュニティサイト「わいわいやまや」





