【うまだし×クリスマスレシピ③】うまだしで味が決まる♪冬野菜グラタン

【うまだし×クリスマスレシピ③】うまだしで味が決まる♪冬野菜グラタン

れんこんやかぶなど冬野菜の甘みと「うまだし」の深い旨みが溶け合う、ごちそうグラタン。
和風仕立てのクリームでもマカロニを合わせることで、クリスマスの食卓にもぴったりの和×洋グラタンに仕上がります。

所要時間
40
材料
  • 【4人分】

  • 鶏もも肉

    2枚(約500g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • にんじん

    1本(100g)

  • れんこん

    150g

  • かぶ

    1個(150g)

  • ストレートマカロニ

    150g

  • 小さじ1/4

  • バター(有塩)

    15g

  • 薄力粉

    大さじ1と1/2

  • うまだし

    1包

  • 牛乳

    400ml

  • ピザ用チーズ

    100g

  • オリーブオイル

    適量

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作り方

1

マカロニは表示時間通りにゆで、ざるに上げる。くっつかないようオリーブオイルと和えておく。

2

玉ねぎは2〜3mm幅に切り、にんじんは1cm幅、れんこんは1.5cm幅のイチョウ切りにする。
れんこんは皮ごとでもOK。色良く仕上げる場合には皮をむき、酢水につけておくとよいです。

3

かぶの実は8~10等分のくし形切りにして、葉は3cm長さに切る。

4

鶏もも肉は2cm角に切って塩をふる。フライパンでバターを中火で溶かし、鶏もも肉を入れて焼く。

5

鶏肉の表面に焼き色がついてきたら、玉ねぎ、にんじん、れんこん、かぶの実を加えてふたをして、6〜7分ほど蒸し焼きにする。

6

ふたを取って弱火に落とし、薄力粉を全体にふる。粉っぽさがなくなるまで炒める。

7

うまだしの袋を破り、中身の粉末を加え、牛乳、かぶの葉を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
牛乳とうまだしを加えた後はあまり煮詰めすぎず、少し緩めにとろみがつく程度が目安です♪

8

グラタン皿にマカロニと⑦を絡ませ、ピザ用チーズを上にのせたら、トースターで表面がこんがりするまで焼く。
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