【うまだし×クリスマスレシピ③】うまだしで味が決まる♪冬野菜グラタン
れんこんやかぶなど冬野菜の甘みと「うまだし」の深い旨みが溶け合う、ごちそうグラタン。
和風仕立てのクリームでもマカロニを合わせることで、クリスマスの食卓にもぴったりの和×洋グラタンに仕上がります。
- 所要時間
- 40分
- 【4人分】
-
鶏もも肉
2枚(約500g)
-
玉ねぎ
1/2個(100g)
-
にんじん
1本(100g)
-
れんこん
150g
-
かぶ
1個(150g)
-
ストレートマカロニ
150g
-
塩
小さじ1/4
-
バター(有塩)
15g
-
薄力粉
大さじ1と1/2
-
うまだし
1包
-
牛乳
400ml
-
ピザ用チーズ
100g
-
オリーブオイル
適量
作り方
1
マカロニは表示時間通りにゆで、ざるに上げる。くっつかないようオリーブオイルと和えておく。
2
玉ねぎは2〜3mm幅に切り、にんじんは1cm幅、れんこんは1.5cm幅のイチョウ切りにする。

れんこんは皮ごとでもOK。色良く仕上げる場合には皮をむき、酢水につけておくとよいです。
3
かぶの実は8~10等分のくし形切りにして、葉は3cm長さに切る。
4
鶏もも肉は2cm角に切って塩をふる。フライパンでバターを中火で溶かし、鶏もも肉を入れて焼く。
5
鶏肉の表面に焼き色がついてきたら、玉ねぎ、にんじん、れんこん、かぶの実を加えてふたをして、6〜7分ほど蒸し焼きにする。
6
ふたを取って弱火に落とし、薄力粉を全体にふる。粉っぽさがなくなるまで炒める。
7
うまだしの袋を破り、中身の粉末を加え、牛乳、かぶの葉を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。

牛乳とうまだしを加えた後はあまり煮詰めすぎず、少し緩めにとろみがつく程度が目安です♪
8
グラタン皿にマカロニと⑦を絡ませ、ピザ用チーズを上にのせたら、トースターで表面がこんがりするまで焼く。

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