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umamiのおべんきょうproject.

よくあるご質問

うま だしの特長は何ですか?

弊社のうま だしは、選りすぐりの国産原料(鹿児島枕崎産の鰹節、鹿児島枕崎産の枯鯖節、熊本産のうるめ鰯節、国産の焼きあご、北海道産昆布、九州産の原木栽培椎茸)を使用した旨みたっぷりの和風万能だしです。だしの基本となる材料をバランスよく配合し、パックに詰めました。他の調味料を加えることなく、簡単においしい料理が作れるのが特長です。

1包あたり何人前ですか?

1包あたり3~5人前でございます。ただし使い方などによっても変わってきますので、作られる料理別やお好みによってだしの分量を加減してください。

だしの取り方~基本編

だしの取り方を教えてください。

(1)水を張った鍋の中にだしパックを入れます。
(2)強火で沸騰させます。
(3)沸騰したら中火で約1~2分間煮出します。
(4)だしパックを取り出します。

料理例)
・お吸い物やおでん、寄せ鍋・・・水約600mLにだし1包
・煮物:水約300mLにだし1包、醤油は少量。
・炊き込みご飯:米1.5合にだし1包
・お味噌汁:水約700mLにだし1包、味噌は少なめに
・茶碗蒸しやそば、うどん:水約300mLにだし1包
・天つゆ:水約200mLにだし1包
※あくまで調理例です。お客様のお好みによってもだしを加減してください。

だしの取り方~基本編

1包あたりのカロリーを教えてください。

1包8gあたり、うまだしは約14kcal、うまだし減塩は約21kcal、うまだし化学調味料無添加は約19kcalです。ただし、だしとして煮出した場合はこれより低くなります。例えば300mLの水で煮出した場合では、水自体にはカロリーは無い為、だしだけ抽出され出し殻を取り出す分カロリーは低くなります。

だしパックは何から出来ていますか?またどこで作られていますか?

だしパックは食品安全上問題のない、無漂白の木材パルプ、麻パルプ及び合成繊維主原料として使用しております。製造につきましては、国内のメーカーにて製造しております。

開封後はどのように保存したらいいのですか?

開封後は天然原料の風味をそこなわない為にチャックをしっかりと閉めて冷蔵庫に保存し、お早めにお使いください。

冷凍保管しても大丈夫ですか?

冷凍保存されますと、原料内の水分の状態が変化しますので、しばらく保存いただく場合、開封前は常温での保存、開封後はチャックをしっかりと閉めて冷蔵庫に保存してください。

贈り物にしたいのですが、のし・包装(箱入り)はできませんか?

箱入りタイプをご用意しております。箱入りタイプであれば、のし・包装を承っております。

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

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  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:うまだし減塩 パッケージ

    うまだし減塩

    200g(8g×25包入)

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  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:うまだし化学調味料無添加 パッケージ

    うまだし化学調味料無添加

    200g(8g×25包入)

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  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

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