
あさりとミニトマトのスープパスタ
材料 (2人前)
スパゲッティ | 120g |
あさり | 200g |
ミニトマト | 8個 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1/2かけ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
だし汁 (水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) | 600cc |
パセリ | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
オリーブ油 | 少々 |
作り方
- スパゲッティをゆでます。
- ミニトマトのヘタをはずし、たまねぎ、にんにくははみじん切りにします。
- 鍋にオリーブ油、にんにく、たまねぎを入れて炒め、だし汁を加えます。
- 煮立ってきたらあさり、ミニトマトを加え、あさりの口が開いたところで、ゆでたてのスパゲッティを加え、温めます。
- 器に盛り、パセリのみじん切り、粗挽きこしょう、オリーブ油を散らしたら、出来上がり!