豚と白菜のかさね鍋
材料
うまだし | 1包 |
豚バラ薄切り肉 | 150g |
白菜 | 1/4個 |
酒 | 100cc |
生姜 | 1かけ |
青ねぎ | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
作り方
- 生姜はせん切りにし、青ねぎは小口切り、白菜は1枚ずつはがす。
- 白菜の間に生姜、豚バラ薄切り肉を挟みながら白菜を重ねる。
- 2を土鍋の深さの幅に切り、層がみえるようにして、土鍋に詰める。
- 酒を注ぎ、「うまだし」をだしパックのまま隙間に入れ、フタをして火にかける。
- 沸騰すると、白菜の水分で煮汁があがってくるので、そのまま煮る。
- 白菜がやわらかくなってきたらだしパックを取り出す。
- 青ねぎを散らし、ポン酢でいただく。