こいのぼりのうまだしおにぎり
材料(3尾分) | |
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うまだし | 1/3 包 |
ごはん | 2杯分 |
きゅうり | 1/4本 |
スライスチーズ | 1枚 |
ハム | 1枚 |
海苔 | 少々 |
作り方
- ごはんにうまだしを混ぜ、大中小の3つに分けラップでこいのぼり型のスティックおにぎりを作る
- きゅうりとチーズ、ハム、海苔は半月型や目の部分の丸型、えら部分の形などに切る
- 1に2をトッピングする
※半月は太目のストローや丸型を使って型抜きし2等分すると綺麗に作れます
ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco
料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。