レシピ

【胡瓜と野沢菜の“うまだし”】
野菜ソムリエ・Canacoのうまだしレシピ

胡瓜と野沢菜の“うまだし”

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材料(2人分)
うまだし 1/3包
きゅうり 1/3本
野沢菜 少々
きざみ昆布 小さじ1
大さじ2~3
絹豆腐 1丁

 

作り方

  1. きゅうりと野沢菜は粗みじん切りにし、きざみ昆布はハサミで小さく刻む
  2. ボウルに豆腐以外の全ての材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 二等分した絹豆腐を器に盛り2をかける

 

 

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ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco

料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。

 

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