胡瓜と野沢菜の“うまだし”
材料(2人分) | |
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うまだし | 1/3包 |
きゅうり | 1/3本 |
野沢菜 | 少々 |
きざみ昆布 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2~3 |
絹豆腐 | 1丁 |
作り方
- きゅうりと野沢菜は粗みじん切りにし、きざみ昆布はハサミで小さく刻む
- ボウルに豆腐以外の全ての材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜる
- 二等分した絹豆腐を器に盛り2をかける
ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco
料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。