だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
【野菜ぶいよん】かぼちゃコロッケ

揚げずに簡単!かぼちゃコロッケ

かぼちゃの代わりに里芋を使うのもオススメです。

材料 2~3人前

かぼちゃ 400g
玉ねぎ 1個
エリンギ 1パック(100g)
ベーコン 2枚

A

野菜ぶいよん 1包
牛乳 50cc
こしょう 少々

B

パン粉 30g
サラダ油 大さじ2強
刻みパセリ 適量
バターまたはサラダ油 少々

作り方

  1. かぼちゃは2cm大にカットして耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1程度)をまぶしてラップをし、電子レンジ(500w)で7~8分加熱して熱いうちにつぶします。

  2. 玉ねぎはみじん切り、エリンギとベーコンは1cm角に切り、フライパンにバターを溶かして炒めます。材料がしんなりするまで炒めたら①と材料Aを加えて混ぜ、耐熱容器に入れます。

  3. 材料Bを混ぜあわせて②の上にのせ、オープントースター(900w)で5~6分こんがりと焼いてパセリをふります。

こちらのレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:うまだし減塩 パッケージ

    うまだし減塩

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:うまだし化学調味料無添加 パッケージ

    うまだし化学調味料無添加

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する