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【うまだし】食卓撮影分_揚げ出し豆腐_s

揚げ出し豆腐

材料

木綿豆腐 1丁
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
だし汁(水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) 100cc
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大根 100g
おろししょうが 10g
万能ねぎ 2本

作り方

  1. 豆腐は4等分にして、盆ざるにのせて20分ほど置き自然に水気をきる。

  2. 大根はすりおろし、ざるにとって水気をきっておく。ねぎは小口切りにする。

  3. かけ汁の材料を鍋に入れ、ひと煮たちする。

  4. 1の豆腐に片栗粉をまぶす。

  5. 160度の揚げ油で4を揚げ、最後に温度を180度に上げて仕上げる。油を切って器に盛り3のかけ汁を注ぎ2の薬味を添える

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