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揚げ出し豆腐

材料

木綿豆腐1丁
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
だし汁
(水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの)
100cc
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
大根100g
おろししょうが10g
万能ねぎ2本

作り方

  1. 豆腐は4等分にして、盆ざるにのせて20分ほど置き自然に水気をきる。
  2. 大根はすりおろし、ざるにとって水気をきっておく。ねぎは小口切りにする。
  3. かけ汁の材料を鍋に入れ、ひと煮たちする。
  4. 1の豆腐に片栗粉をまぶす。
  5. 160度の揚げ油で4を揚げ、最後に温度を180度に上げて仕上げる。油を切って器に盛り3のかけ汁を注ぎ2の薬味を添える
  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:博多の幸 うまだし パッケージ

    博多の幸 うまだし

    240g(8g×30包入)

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  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:博多の幸 減塩うまだし パッケージ

    博多の幸 減塩うまだし

    200g(8g×25包入)

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  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:化学調味料無添加 うまだし パッケージ

    化学調味料無添加 うまだし

    200g(8g×25包入)

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  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

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