だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
たっぷりナスのドライカレー

たっぷりナスのドライカレー

暑い季節は料理を作る気力も体力もなくなりがちです。
そこで今回は火を使わずに簡単に作れる、夏野菜を使ったレシピをご紹介いたします。

材料

ナス 2本
サラダ油 大さじ1~2
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 200g

A

にんにく(すりおろし) 1片分
野菜ぶいよん 1包
カレー粉、ウスターソース、トマトケチャップ、醤油、白ワイン 各大さじ1と1/2
小さじ1/4
こしょう 少々
バター 10g
温かいご飯 2皿分
温泉卵 2個

作り方

  1. ナスは2cm幅の半月切りにして、1%弱の塩水(分量外)に2~3分浸け、よく水気を拭いてサラダ油をからめます。

  2. トマトは2cm角に、玉ねぎはみじん切りにします。

  3. 耐熱ボウルに豚ひき肉、②、材料【A】を入れて混ぜ合わせます。その上に①のナスをのせ、ラップをして電子レンジ500Wで3~4分加熱します。

  4. ③が熱いうちにバターを加えて混ぜ、温かいご飯、温泉卵とともに器に盛ります。

こちらのレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:うまだし減塩 パッケージ

    うまだし減塩

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:うまだし化学調味料無添加 パッケージ

    うまだし化学調味料無添加

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する