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umamiのおべんきょうproject.
170301_hinamatsuri

ちらし寿司

調理時間: 35分(炊飯時間を除く)

材料

-寿司飯用-

2合
昆布 10cmくらい
だし汁(『うまだし』2包を水800mlで煮出したもの) 350ml
大さじ1杯
すし酢(炊き上がりに混ぜる) 大さじ3~4杯

-混ぜ込み具材用-

干し椎茸 4枚
かんぴょう 10g
人参 1/2本
だし汁(『うまだし』2包を水800mlで煮出したもの) 450ml
砂糖 大さじ4杯
醤油 大さじ4杯

-飾り用-

錦糸卵 適量
スモークサーモン 4切れ
いくら 適量
花蓮根 4枚
桜でんぶ 適量
絹さや(ボイルしておく) 4枚

作り方

  1. 米を洗い、ザルにあげておきます。

  2. うまだし2包を水800mlで煮出し、寿司飯用と混ぜ込み具材用に分けておきます。

  3. かんぴょうを水につけ戻し、塩をよくもんで水洗いした後、沸騰したお湯で10分程茹で、水気を切り細かく切ります。

  4. 人参は千切りに、干し椎茸は戻して千切りにします。

  5. 炊飯器に1の米とだし汁(350ml)、酒、昆布を入れて炊きます。

  6. 鍋にかんぴょう、人参、戻した干し椎茸を入れ、だし汁(450ml)、砂糖、醤油を加えて水気がなくなるまで煮詰めます。

  7. ご飯が炊き上がったら昆布を取り除き、寿司桶などに移してすし酢を合わせ、切るように混ぜ合わせます。

  8. 7が冷えたら、6を混ぜ合わせ器に盛り、飾り用の具材を彩りよく飾って出来上がり♪

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