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umamiのおべんきょうproject.
170301_hinamatsuri

ちらし寿司

調理時間: 35分(炊飯時間を除く)

材料

-寿司飯用-
2合
昆布 10cmくらい
だし汁(『博多の幸 うまだし』2包を水800mlで煮出したもの)  350ml
大さじ1杯
すし酢(炊き上がりに混ぜる) 大さじ3~4杯
-混ぜ込み具材用-
干し椎茸 4枚
かんぴょう 10g
人参 1/2本
だし汁(『博多の幸 うまだし』2包を水800mlで煮出したもの) 450ml
砂糖 大さじ4杯
醤油 大さじ4杯
-飾り用-
錦糸卵 適量
スモークサーモン 4切れ
いくら 適量
花蓮根 4枚
桜でんぷ 適量
絹さや(ボイルしておく) 4枚

作り方

  1. 米を洗い、ザルにあげておく。
  2. .『博多の幸 うまだし』2包を水800mlで煮出し、寿司飯用と混ぜ込み具材用に分けておく。
  3. .かんぴょうを水につけ戻し、塩をよくもんで水洗いした後、沸騰したお湯で10分程茹で、水気を切り細かく切る。
  4. 人参は千切りに、干し椎茸は戻して千切りにする。
  5. 炊飯器に1.の米とだし汁(350ml)、酒、昆布を入れて炊く。
  6. 鍋にかんぴょう、人参、戻した干し茸を入れ、だし汁(450ml)、砂糖、醤油を加えて水気がなくなるまで煮詰める。
  7. ご飯が炊きあがったら昆布を取り除き、寿司桶などに移してすし酢を合わせ、切るように混ぜ合わせる。
  8. 7.が冷えたら、6.を混ぜ合わせ器に盛り、飾り用の具材を彩りよく飾って出来上がり。

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