揚げずに簡単!かぼちゃコロッケ
材料 2~3人前
かぼちゃ | 400g |
玉ねぎ | 1個 |
エリンギ | 1パック(100g) |
ベーコン | 2枚 |
A
野菜ぶいよん | 1包 |
牛乳 | 50cc |
こしょう | 少々 |
B
パン粉 | 30g |
サラダ油 | 大さじ2強 |
刻みパセリ | 適量 |
バターまたはサラダ油 | 少々 |
作り方
かぼちゃは2cm大にカットして耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1程度)をまぶしてラップをし、電子レンジ(500w)で7~8分加熱して熱いうちにつぶします。
玉ねぎはみじん切り、エリンギとベーコンは1cm角に切り、フライパンにバターを溶かして炒めます。材料がしんなりするまで炒めたら①と材料Aを加えて混ぜ、耐熱容器に入れます。
材料Bを混ぜあわせて②の上にのせ、オープントースター(900w)で5~6分こんがりと焼いてパセリをふります。
かぼちゃの代わりに里芋を使うのもオススメです。