台湾風おぼろ豆腐
材料 2人前
油揚げ | 1枚 |
豆乳(無調整) | 300cc |
うまだし | 1包 |
黒酢、または米酢 | 大さじ1/2 |
A
刻みネギ、すりごま | 各適量 |
お好みの漬物(辛子高菜がオススメです) | 適量 |
ラー油 | 少々 |
作り方
油揚げはフライパンでカリッと素焼きにして、食べやすい大きさに切 ります。
お椀を2つ用意し、黒酢を半量(大さじ1/4)ずつ入れます。
鍋に豆乳、うまだしを入れて沸騰直前まで沸かし、箸でだしパックを ゆらして味を浸み出させてから、だしパックを取り出します。②に注 いでよく混ぜあわせ、そのまま40~50秒置きます。豆乳がおぼろ状に固まってきたら油揚げとAをのせます。