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焼きなす

材料

だし汁
(水400cc:うまだし1包の割合で煮出したもの)
50cc
しょうゆ大さじ1
みりん小さじ1
小さじ1
なす2本
おろししょうが(お好みで)適量

作り方

  1. 鍋にだし、しょうゆ、みりん、酒を合わせ火にかけ、ひと煮立ちさせておく。
  2. なすは、へたの部分にぐるりと浅く切り目を入れると同時に、がくの先を切り落とす。
  3. 焼き網にのせ、強火で皮全体をこがすつもりでよく焼く。
  4. 箸ではさんでみて、やわらかければ火が通っているので、水にとり、すぐ引き上げて熱いうちに皮をむく。
  5. 縦4〜6つに裂き、器に盛りすぐに1のだしをかける。お好みでしょうがを盛り付ける。