
焼きなす
材料
だし汁 (水400cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) | 50cc |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
なす | 2本 |
おろししょうが(お好みで) | 適量 |
作り方
- 鍋にだし、しょうゆ、みりん、酒を合わせ火にかけ、ひと煮立ちさせておく。
- なすは、へたの部分にぐるりと浅く切り目を入れると同時に、がくの先を切り落とす。
- 焼き網にのせ、強火で皮全体をこがすつもりでよく焼く。
- 箸ではさんでみて、やわらかければ火が通っているので、水にとり、すぐ引き上げて熱いうちに皮をむく。
- 縦4〜6つに裂き、器に盛りすぐに1のだしをかける。お好みでしょうがを盛り付ける。