野菜ぶいよんの石狩鍋
材料 2人分
鮭(切り身) | 4切 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
じゃがいも | 2個 |
大根、人参 | 各3cm |
白菜 | 1/6株 |
しいたけ | 4個 |
長ネギ | 1/2本 |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
A
野菜ぶいよん | 2包 |
水 | 8カップ |
味噌 | 大さじ6 |
みりん | 大さじ2 |
粉山椒 | お好みで |
作り方
鮭は食べやすい大きさに切り、塩と酒をふってなじませておきます。
じゃがいも、大根、人参はひと口大に、白菜、しいたけ、長ネギ、焼き豆腐も食べやすい大きさに切ります。
じゃがいも、大根、人参を耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ500Wで6分ほど加熱しておきます。
鍋に材料Aと具材を入れ、火が通るまで煮込みます。
器に取り分け、お好みで粉山椒をかけてお召しあがりください。
※野菜ぶいよんの代わりに、うまだし2包でも作れます。うまだしで調理する場合は、④で具材を入れる前に沸騰させて1~2分煮出してから、だしパックを取り出してください。
江戸時代より鮭漁が盛んだった石狩地方で、大漁のご褒美に漁師たちが鮭を鍋にして愉しんだのが始まりとされています。